2012年立法會選舉
搜尋 搜尋 列印此頁 網頁指南 English 簡体   2012年立法會選舉
2012年立法會選舉
主頁
選舉便覽
地方選區分界
法例
選舉活動指引
新聞公布
宣傳資料
公告
候選人提名
選舉廣告中央平台
候選人簡介
投票資訊
投票站及點票站
專用投票站的選民
票站調查
投票率
選舉結果
相關網頁
聯絡我們
 
  香港政府一站通  
 

香港品牌

 
選舉便覽

投票日期及時間
候選人提名期
任期
組成
選民人數
一人兩票
投票資格
投票地點
如何投票?
選民須知
你知道嗎?

 

投 票 日 期 :

2012 年 9 月 9 日

投 票 時 間 :

早 上 7 時 30 分 至 晚 上 10 時 30 分

候 選 人 提 名 期 :

2012 年 7 月 18 日 至 31 日

任 期 :

新 一 任 的 立 法 會 議 員 任 期 由 2012 年 10 月 1 日 開 始 , 為 期 四 年 。


組 成 ( 70 議 席 )
- 35 名 議 員 由 地 方 選 區 選 舉 產 生
- 35 名 議 員 由 功 能 界 別 選 舉 產 生


地 方 選 區 ( 35 席 )

(1)

香 港 島

7 席

(2)

九 龍 西

5 席

(3)

九 龍 東

5 席

(4)

新 界 西

9 席

(5)

新 界 東

9 席

投 票 制 度 ︰ 比 例 代 表 名 單 投 票 制


功 能 界 別 ( 35 席 )

(1)

鄉 議 局 *

1 席

(2)

漁 農 界 *

1 席

(3)

保 險 界 *

1 席

(4)

航 運 交 通 界 *

1 席

(5)

教 育 界

1 席

(6)

法 律 界

1 席

(7)

會 計 界

1 席

(8)

醫 學 界

1 席

(9)

衞 生 服 務 界

1 席

(10)

工 程 界

1 席

(11)

建 築 、 測 量 及 都 市 規 劃 界

1 席

(12)

勞 工 界

3 席

(13)

社 會 福 利 界

1 席

(14)

地 產 及 建 造 界

1 席

(15)

旅 遊 界

1 席

(16)

商 界 ( 第 一 )

1 席

(17)

商 界 ( 第 二 )

1 席

(18)

工 業 界 ( 第 一 )

1 席

(19)

工 業 界 ( 第 二 )

1 席

(20)

金 融 界

1 席

(21)

金 融 服 務 界

1 席

(22)

體 育 、 演 藝 、 文 化 及 出 版 界

1 席

(23)

進 出 口 界

1 席

(24)

紡 織 及 製 衣 界

1 席

(25)

批 發 及 零 售 界

1 席

(26)

資 訊 科 技 界

1 席

(27)

飲 食 界

1 席

(28)

區 議 會 ( 第 一 )

1 席

(29)

區 議 會 ( 第 二 )

5 席

投 票 制 度 ︰ 不 同 的 投 票 制 度 適 用 於 不 同 功 能 界 別 , 即 ( a ) 「 按 選 擇 次 序 淘 汰 」 投 票 制 適 用 於 4 個 特 別 功 能 界 別 ( 以 * 號 標 示 者 ) ; ( b ) 「 比 例 代 表 名 單」 投 票 制 適 用 於 區 議 會(第 二 )功 能 界 別 ; 及 ( c ) 「 得 票 最 多 者 當 選 」 投 票 制 適 用 於 其 餘 24 個 普 通 功 能 界 別 。


選 民 人 數

地 方 選 區 : 3,466,201
功 能 界 別 : 240,735*
* 不 包 括 3,219,755 名 區 議 會 ( 第 二 ) 功 能 界 別 選 民
詳 細 數 字

編 配 往 各 個 一 般 投 票 站 的 選 民 人 數

各 懲 教 院 所 內 的 登 記 選 民 人 數


一 人 兩 票

  • 每 名 選 民 均 可 在 地 方 選 區 和 功 能 界 別 各 有 一 票 。

  • 所 有 沒 有 登 記 於 28 個 傳 統 功 能 界 別 的 地 方 選 區 選 民 , 會 被 登 記 為 區 議 會 ( 第 二 ) 功 能 界 別 的 選 民 , 除 非 他 們 選 擇 不 如 此 登 記 。

  • 已 登 記 為 28 個 傳 統 功 能 界 別 其 中 之 一 ( 除 4 個 特 別 功 能 界 別 及 區 議 會 ( 第 一 ) 功 能 界 別 外 ) 的 選 民 , 可 轉 而 登 記 為 區 議 會 ( 第 二 ) 功 能 界 別 的 選 民 。 在 同 一 時 間 , 每 人 只 可 以 於 一 個 功 能 界 別 登 記 。


投 票 資 格

  • 名 列 於 2012 年 正 式 選 民 登 記 冊 上 的 已 登 記 選 民 均 可 以 投 票 。


投 票 地 點

  • 每 名 選 民 及 獲 授 權 代 表 會 獲 安 排 到 指 定 投 票 站 投 票 , 所 編 配 的 投 票 站 會 鄰 近 他 /她 在 正 式 選 民 登 記 冊 所 登 記 的 住 址 。

  • 選 民 或 獲 授 權 代 表 會 在 投 票 日 前 收 到 投 票 通 知 卡 , 得 悉 獲 編 配 的 指 定 投 票 站 資 料 。

  • 選 民 或 獲 授 權 代 表 若 因 殘 疾 需 轉 往 指 定 的 特 別 投 票 站 投 票 , 必 須 在 2012 年 9 月 4 日 或 之 前 以 書 面 或 致 電 向 選 舉 事 務 處 申 請 。


如 何 投 票?

  • 在 2012 年 9 月 9 日 ( 星 期 日 ) 的 投 票 時 間 內 (早 上 7 時 30 分 至 晚 上 10 時 30 分 )帶 同 你 的 香 港 身 分 證 前 往 投 票 通 知 卡 上 指 定 的 投 票 站 。

  • 向 投 票 站 內 的 工 作 人 員 出 示 你 的 香 港 身 分 證 , 以 便 核 實 選 民 身 分 。

  • 你 將 獲 發 給 一 張 、 兩 張 或 三 張 不 同 的 選 票 (視 乎 你 的 選 民 資 格 而 定 ), 紙 板 以 及 刻 有「tick」號 的 印 章 ; 而 四 個 特 別 功 能 界 別 的 選 民 或 獲 授 權 代 表 更 會 獲 發 給 一 枝 黑 筆 。

  • 你 應 在 投 票 間 內 填 劃 選 票 。 請 依 照 投 票 站 工 作 人 員 及 印 於 選 票 上 , 以 及 投 票 間 內 的 告 示 提 供 的 指 示 投 票 。 例 如 , 作 為 地 方 選 區 及 功 能 界 別 (除 四 個 特 別 功 能 界 別 外 ) 的 選 民 , 你 只 應 使 用 由 投 票 站 工 作 人 員 提 供 的 印 章 , 在 你 選 擇 的 候 選 人 名 單 內 或 候 選 人 姓 名 左 邊 的 圓 圈 內 , 蓋 上 一 個「tick」號。

  • 如 你 錯 誤 填 劃 選 票 , 請 把 選 票 交 回 投 票 站 主 任 及 要 求 換 取 另 一 張 選 票 。

  • 填 妥 選 票 後 ﹕
    ( a ) 地 方 選 區 的 選 民 請 把 選 票 摺 合 一 次 , 以 遮 蓋 選 票 上 的 「tick 」 號 , 再 放 入 藍 色 投 票 箱 內 ;
    ( b ) 區 議 會( 第 二 )功 能 界 別 的 選 民 請 同 樣 把 選 票 摺 合 一 次 , 再 放 入 白 色 投 票 箱 內 ; 及
    ( c ) 其 他 功 能 界 別 的 選 民 請 把 選 票 正 面 向 下 , 毋 須 摺 合 , 再 放 入 紅 色 投 票 箱 內 。


選 民 須 知

  • 不 得 索 取 或 接 受 任 何 人 提 供 的 利 益 ( 包 括 金 錢 、 禮 物 等 ) 、 食 物 、 飲 料 或 娛 樂 , 從 而 在 選 舉 中 不 投 票 、 或 投 票 或 不 投 票 予 某 候 選 人 或 某 份 候 選 人 名 單 。

  • 不 得 施 用 或 威 脅 施 用 武 力 或 脅 迫 手 段 , 從 而 影 響 任 何 人 的 投 票 決 定 。

  • 不 得 明 知 本 身 在 登 記 為 選 民 時 虛 報 資 料 或 無 資 格 在 選 舉 中 投 票 而 仍 往 投 票 。

  • 不 得 在 投 票 站 內 與 任 何 選 民 通 信 息 , 包 括 向 他 人 展 示 選 票 上 的 選 擇 , 或 使 用 流 動 電 話 或 其 他 器 材 進 行 電 子 通 訊 。

  • 不 應 在 投 票 站 內 拍 影 片 、 拍 照 、 錄 音 或 錄 影 。

  • 不 得 請 其 他 選 民 代 為 填 劃 選 票 – 如 有 需 要 , 選 民 可 要 求 投 票 站 主 任 於 一 名 投 票 站 職 員 在 場 情 況 下 , 代 為 填 劃 選 票 。

  • 不 得 干 擾 其 他 正 在 投 票 的 選 民 。

你 知 道 嗎 ?

註 ︰ 上 述 資 料 更 新 至 2012 年 立 法 會 選 舉 投 票 日 。

 
 
 
   

2012© | 重要告示 | 私隱政策

修訂日期: 2012年10月19日